gâteaux orientale

Mercredi 29 février 2012 3 29 /02 /Fév /2012 19:53

 

Salam alykoum

 

je vous poste une recette du blog de Samar mes inspiration culinaires link . C'est un gâteau que j'aime bien, il me rappelle  mes vacances en Algerie . Pas jolie mais très bon, idéale pour le petit dej ou même le goûter . Je remercie Samar un vrai délices. Je vous fait un copier coller de sa recette .

 

 

                  2012-02-29-18.37.13.jpg

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : 

 

- 125g sucre

- 125g beurre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure ou 1 c-a-c de baking powder

- 1 c-a-c de vanille ou ½ c-a-c d’arôme vanille (ou l’arôme Anis)

- Zeste d’un demi-citron

- QS farine (personnellement j'ai utilisé 13 cuillères à soupe) 

 

 

La preparation : 

 

1. Dans un saladier, commencer par mélanger le sucre et le beurre à l’aide d’une spatule, ajouter les œufs, l’ arôme vanille (ou l’ arôme Anis) le zeste de citron, bien incorporer le tout.

 

2. Ajouter la levure et progressivement la farine jusqu'à obtenir une pâte souple (essayer de faire un essaie avec 2 gateaux, si les gateaux s'affaissent a la cuisson cela signifie qu'il n' y a pas assez de farine).

 

3. Mettre la pâte dans une poche a douille cannelée, puis former des bracelets ou des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 16 min ou jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

 

Pour la garniture :

Nous pouvons les décorer avec du chocolat fondu, pour cela faire fondre, au micro-onde,  une quantité suffisante de pépites de chocolat avec une cuillère à café d’eau, bien mélanger le chocolat fondu pour le lisser, ajouter au besoin un peu d’huile pour donner de la brillance au chocolat.

 

Y tremper les extrémités des bâtonnets et les laisser sécher.

 

Concernant les bracelets, on peut tout simplement mettre le chocolat fondu dans un sac de congélation, couper le bout et realiser des motifs.

 

Par nedjma - Publié dans : gâteaux orientale - Communauté : les gateaux Algeriens
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Lundi 27 février 2012 1 27 /02 /Fév /2012 14:41

Salam alykoum

 

 

                  BILD1093.JPG

 

 

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux:

 

- 50 caramels (caprice pour moi)

- 100 g de chocolat au lait

- 1 verre à thé de cacahuete grillée et moulu

- 1 verre à thé de graines de sésame grillée et moulue

-1 verre à thé de lait 

Pour la déco:

- graines de sesame grillée

 

Dans un bain marie faire fondre les caramels avec le verre de lait. Une fois bien fondu hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux faire fondre et bien mélanger . Ajouter le verre de cacahuete et le verre de graine de sésames . Remettre sur le feux et faire sécher le mélange, une fois sec former des petit bondin et les rouler dans les graines de sésame (il faut aller vite puisque le mélange durcit)

Ils se conservent tres bien dans une boite .

Par nedjma - Publié dans : gâteaux orientale - Communauté : les gateaux Algeriens
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Mardi 21 février 2012 2 21 /02 /Fév /2012 15:17

Salam alykoum

 

 

Je continue de vous mettre les gâteaux du plateau ,une recette très facile et à la porter de tous . Il faut avoir de la patience c'est tout. Ils sont très goûteux , en plus je les trouvent jolie je vous laisse avec la recette .

 

 

 

BILD1096.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

- 1 paquet de ktaief  ( pour moi 1/2)
- 1/2 verre de beurre fondu
- 1 verre de fleur d'oranger

Pour la farce:

- 3 mesure d'amande griller et moulu finement
- 1 mesure de sucre
- 3 oeuf
- zeste de citron
- 1/2 cc de levure

Pour la deco:

- amandes effilée
- fleurs en pâte d'amande
- boules argentée
- miel


Préparation:


Prendre les ktaiefs ,les ouvrirent avec le beurre fondu mélanger au fur et à mesure en essayant de faire pénétrer le gras. Une fois les ktaief bien ouvert, mettre l'eau de fleur d'oranger et mélanger. On doit obtenir des fils souple et facile à travailler et surtout non mouiller, puis réserver.

Prendre les amandes, le sucre, le zeste de citron ,la cuillère de levure, mélanger le tout .Casser les oeufs un à un et mélanger, afin d'obtenir un mélange un peu liquide.
Prendre un peu de ktaief et tapisser l'intérieur des moules à knidlettes(pour que les ktaief adhère bien et prennent la forme du moule, une fois les ktaief à l'intérieur, prendre un autre moule vide et le superposer sur le moule plein et appuyer dessus légèrement. Vous obtiendrez une belle forme ). Une fois tout les moule plein, prendre une cc de beurre fondu et arroser les moules. Mettre au four 10 mn les sortirent. Prendre la farce et remplir les moule à moitie . Decorer avec les amandes effilée . Remettre à cuire 10 à 15 mn .Des leurs sorti du four, les tremper dans le miel chaud. Decorer avec les fleurs  à la pâte d'amande et les boules argente.

 

Par nedjma - Publié dans : gâteaux orientale - Communauté : les gateaux Algeriens
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Vendredi 27 janvier 2012 5 27 /01 /Jan /2012 15:43

Salam alikoum,

Je continue sur ma lancée ,voici la deuxième recette du plateau. Simple et très bonne. Je vous laisse avec la recette.

 

                BILD1097.JPG

 

 

 


Ingrédients:


- 250g de noix de coco grillée
- 1paquet de petit beurre(moi j'ai prix1/2petit beurre+1/2speculos)
- 1 boite de lait concentré (petite)


Glaçage:


- 1 chocolat noir
- 1 chocolat blanc

Préparation:


Faire dorée la noix de coco. Moudre les biscuits mélanger ,ajouter la noix de coco doré le ,puis le lait concentrer et mélanger jusque à ce que l'on obtienne une pâte homogène et non collante. Étaler dans un plateau et réserver  entre temps faire fondre le chocolat,ajouter  1cs d'huile ( pour le coté brillant). Étaler le chocolat noir sur le gâteau et faire des trait avec le chocolat blanc avec le couteau faire des trait dans le contraire des trait blanc. Une fois le chocolat sec, retourner le biscuit et faire la même chose de l'autre cote. Couper des losanges, et bonne dégustation.

Par nedjma - Publié dans : gâteaux orientale - Communauté : Culinaire Amoula
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Lundi 23 janvier 2012 1 23 /01 /Jan /2012 12:54

Salam alikoum,

 

Comme promis voilà la première recette,elyasmine un gâteau élégant et très bon. Vous l'aurez devinez je l'ai un peu relooké, en faisant deux couleurs et la déco je le trouve plus jolie comme ça ,après c'est mon avis!!!!!!!!C'est des recettes que j'ai faites il y a un moment,mais par faute de temps............!

                 BILD1092.jpg

 

                 BILD1091

 

 

Ingrédients pour une 30pièces environ:

prendre le même verre pour les mesures (moi j'ai pris un petit verre à eau)

 

Pour la pâte:

- 1 mesure de beurre fondu

- 3mesure et demie de farine

- 1 cas de sucre

- 1 pincée de sel

- colorant rouge

- eau de fleur d'oranger

Dans une terrine mettre la farine,le sucre et  le sel melanger, ajouter le beurre fondu bien mélanger ajouter l'eau de fleur d'oranger et ramasser la pâte, partager la pâte en deux et colorer l'une d'elle en rouge et réserver.

 

Pour la farce:

- 3mesure d'amande grillée et moulu

- 1mesure de sucre

- 1cs de beurre fondu

- 1 oeuf

- eau de fleur d'oranger

 

Dans une terrine mettre les amande, le sucre,le beurre et mélanger ajouter l'oeuf battu, si la pâte est trop ferme ajouter de l'eau de fleur d'oranger et réserver.

 

Pour la finition:

- des perles alimentaire

- du miel

 

Prendre la pâte  blanche et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 cm couper des carrées de 7cm,couper les carrés en quatre en partant du bord vers le centre et s'arrêter à 2cm avant le centre. Mettre une boule de farce au milieu. Avec du blanc d'oeuf badigeonner les 4 coins et les remonter sur la farce.puis joindre les 2 extrémités des coins d'en bas en les pinçant avec les doigts. superpose el yasmine blanche sur un carré rouge de façon à ce que les 4 cote fermer soient sur les 4 ouverture du deuxième carre et on forme el yasmine. Décorer avec des fleurs, puis mettre une perle de couleur au centre.Les faire cuire au four th150° , il ne faut pas qu'elles prennent de couleur. Dès la sortie du four les tremper dans du miel chaud.

 

Par nedjma - Publié dans : gâteaux orientale - Communauté : les gateaux Algeriens
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